NESPRESSO
ミルクコーヒー好きは要チェック。多様なミルクレシピを楽しめるネスプレッソが新登場
2024年5月に発売されたネスプレッソの「ヴァーチュオ ラティシマ」は、たっぷりとしたクレマとともにコーヒーを楽しむ同社の人気機種「ヴァーチュオ」のミルクレシピ機能付きコーヒーメーカー。多様なコーヒーを特別な知識なくワンタッチ操作で最適に抽出し、そこに適温にしたミルクを適量、自動的にコーヒーと合わせてくれる。植物性ミルクにも対応と、ミルクコーヒー好きなら嬉しいテクノロジーを備えたコーヒーメーカーとなっている。
Text:Masakazu Honda
Edit:Misa Yamaji (B.EAT)
人気の「ヴァーチュオ」にミルクレシピ機能が付いた
新鮮な状態で封入されたコーヒーカプセルをセット、ボタンを押すだけで芳醇なアロマと豊かなクレマがのったコーヒーを楽しめるネスプレッソをご存知の方は多いだろう。
機材の手入れも極めて簡単で、コーヒーメーカーでありながらメンテナンスに関してはほとんど気にしなくていい。コーヒー豆もあらかじめ適した粒度で挽かれたうえで1杯ずつパッケージされているため、鮮度を気にしなくてよいのも利点だ。
世の中には自動的にエスプレッソを抽出し、ミルクも含んだレシピで提供してくれる自動マシンはいくつもあるが、ネスプレッソはその手軽さと安定した味わい、そして手軽に多様な味を楽しめる点で、ほかにはない楽しみ方やカジュアルさを味わえることで知られている。
そんなネスプレッソに、大きな変革が生まれていたことをご存知だろうか。
それが新しいシリーズ「ヴァーチュオ」だ。
その「ヴァーチュオ」にミルクレシピのコーヒードリンクを自動的に作ってくれるのが「ヴァーチュオ ラティシマ」だが、まずは基本となる「ヴァーチュオ」について話を始めよう。
従来のネスプレッソ(オリジナルライン)は、伝統的なエスプレッソを再現した高圧力をもちいたコーヒーの抽出システムだった。一方、「ヴァーチュオ」はエスプレッソだけではなく、一般的なドリップコーヒーにも似た味わいも含め、多様なコーヒーの味わいを抽出し分け、エスプレッソカップサイズから約535mlのカラフェサイズまで、幅広いコーヒーを楽しめる。
そのために開発されたのが、「セントリフュージョン(遠心力抽出法)」という技術。
「ヴァーチュオ」は、セットしたコーヒーカプセルを回転させながら遠心力を使ってお湯を注入し、カプセル内の挽いたコーヒー豆全体にお湯をいき渡らせ、コーヒーを抽出する。
この方法ではお湯を注ぐ量や回転数などの組み合わせにより、豆の挽き方や抽出量に応じて最適な条件で抽出でき、極めて濃厚なクレマ(泡)が生成できる。しかも、カプセルにはバーコードが埋め込まれており、最適な抽出パラメータはコーヒーメーカーが自動調整し開いてくれる。
カプセルのサイズは薄い小さなものから深い大きなものまで、ひとつのコーヒーメーカーで利用でき、実に5種類のカップサイズに対応する。エスプレッソ (約40ml)、ダブルエスプレッソ (約80ml)、グランルンゴ (約150ml)、マグ (約230ml)、カラフェ (約535ml)と、その多彩さが想像できるだろう。
つまり「ヴァーチュオ」は、ただのエスプレッソマシンではなく、多様なコーヒーを抽出できる万能コーヒーメーカーとして開発されたというわけだ。
さて前置きが長くなったが、この「ヴァーチュオ」のシステムに自動ミルクタンクを組み合わせたのが、今回の「ヴァーチュオ ラティシマ」。
冷蔵庫に保存しておけるミルクタンクは、植物性ミルクにも対応し、リッチでクリーミーなフォームミルクを作ってくれる。
これが通常の「ヴァーチュオ」との違いだが、実はそれだけではない「ヴァーチュオ ラティシマ」には、「コーヒークリエーションズ モード」が導入されている。
「コーヒークリエーションズ モード」は、バリスタが創作するさまざまなコーヒーレシピを家庭で再現するためのモードだ。
このモードがもっとも活躍するのは、ミルクベースのドリンクを作る際。当然、ミルクによってコーヒーは薄くなってしまうが、それを考慮したうえで、しっかりとコーヒー本来の風合いが残るよう抽出してくれるというわけだ。
ラテマキアートやカプチーノなどを簡単に、美味しく作ることができるが、実はミルクレシピ以外でも活躍してくれる。
グラスにフルーツシロップを注ぎ、そこに氷を入れたあと、ゆっくりと炭酸水を注いでレイヤーを作っておく。最後にアイスコーヒー用のダブルエスプレッソカプセルで抽出したコーヒーを氷と一緒にシェイカーで急冷させ、クレマたっぷりの冷たいコーヒーを氷層に注ぎ足せば、夏のお手軽モクテルが簡単にできてしまう。
こうした楽しみを実現できているのも、すべてのコーヒーカプセルに“最適な抽出方法”がバーコードとして記録され、多様な抽出方法を自動制御できる「ヴァーチュオ」だからこそ。
毎年、季節ごとに発売される異なる味わいの限定カプセルも楽しみのひとつ。2024年夏の「サニー アーモンド バニラ オーバー アイス」をひと足先に試したが、氷、フォームミルクと合わせたうえで、レモンピールとハチミツを加えると、夏らしい爽やかさを伴うほんのりとした甘みを感じるアイスラテが楽しめた。
このように「コーヒークリエーションズ モード」が加わることで、レシピにも幅が広がることだろう。新しいコーヒーカプセルの発売、レシピの提案が楽しみになるコーヒーメーカーだ。
お問い合わせ先
電話番号:0120-57-3101
URL:https://www.nespresso.com/jp
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