Lifestyle

東京の注目レストラン
パスタ好きに朗報!今年はパスタ三昧の東京イタリアンが人気の予感

世界でも指折の麺食い民族、日本人。イタリアンのコースでも、パスタをもっといろいろ食べられたらいいのに、と思ったことは一度や二度ではないはず。そんなパスタラバーの思いを汲んでか、パスタ推しのイタリアンが、最近、次々とオープンしています。いずれも、コースにパスタ類が4~5品もお目見えする充実ぶり。しかも、ロングあり、詰めものありの多彩さ!豊富なバリエーションも醍醐味でしょう。人気の新店2軒をご紹介します。

Text:Keiko Moriwaki
Edit:Misa Yamaji(B.EAT)

変幻自在のパスタ料理をコースで楽しむ「プリモパッソ」

新富町の路地裏の地下、目立たぬビルの地下にひっそりと看板を掲げる「プリモパッソ」。今年5月オープンのこの店が、多彩なパスタを楽しめると、今、話題のカウンターリストランテです。

フルオープンのキッチンを目の当たりにするカウンター席がメインダイニング。自然木と土壁で構成された店内は、そこはかとなく和の趣を漂わせている。

それも、藤岡智之シェフ自身、パスタが好きでイタリアンの料理人を目指したという経緯の持ち主ゆえ。4年間に亘るイタリアでの修業中も、ナポリのミシュランガイド星付きレストランでは、パスタ場の責任者を任されたほどの実力派です。

金沢出身の藤岡智之シェフ。30歳。実家はお寿司屋さん。

お任せのコースでは、デザートを含む12品のうち、5皿がパスタやリゾットなどのプリモピアット的な炭水化物系料理。といっても、一皿の量は少なめ。その内容も、詰め物をしたパスタのトルテツロや冷たいカッペリーニ、ショートパスタもあれば、手打ちのタリオリーニなどなど、バラエティも豊かで舌を飽きさせません。

甘海老の冷製カッペリーニ。パスタは、はまぐりと水出しの昆布出汁で下味をつけている。
メニュー後半に記載された〆の「カプチーノ」は、コーヒーではなく手打ちのタリオリーニ。好みの量を選べるのもユニーク。

なかでも、白眉は食材が手に入った時だけつくるトマトソースのスパゲッティ。どこにでもあるスタンダードな一品ながら、藤岡シェフのそれは、トマト缶を使わず生のトマトから毎日仕上げるフレッシュさが持ち味です。しかも「甘みの濃い三重県ポモナファームの黄色いトマトと酸味のある赤いトマトの2種を合わせて使っている。」そうで、ピュアなトマトの風味のなか、口に広がる甘みと酸味のバランスが絶妙。もちろん、パスタばかりではなく、メインの炭火焼きステーキや魚料理も秀逸。目の前で作りたてをいただける臨場感もご馳走でしょう。

PRIMO PASSO

住所:東京都中央区築地1-5-11 ACN築地ビルB1F
電話番号:03-6826-9672
営業:17時~23時30分(17時~/20時30分~のコース予約のみ)
定休日:水曜日
価格:おまかせコース16,500円(税込み、サ別)※要予約
   ※その時々の季節の食材によって価格が上下いたします。
URL:https://ppasso.jp
※駐車場はありません。

イノヴェーティブなコースを彩る多彩なパスタが魅力の「ピース」

ミシュランガイドの星付きフレンチ「ラペ」の松本一平シェフが、この2月、新たに手がけたイノヴェーティヴイタリアンが、ここ日本橋「ピース」です。

場所は日本橋。オープンキッチンのカウンター席のほか、ゆったりと食事を楽しめるテーブル席もある。

店を託された大島孝仁シェフは、長らくイタリア料理畑を歩んだあと、松本シェフの元でも研鑽を積んだキャリアの持ち主。ここでは、フレンチとイタリアン、そして和の要素も取り入れ、「ピース」ならではの味を追求しています。

イタリアンとフレンチの経験を持つ大島孝仁シェフ。

メニューは全9品のお任せコースのみですが、生ハムのブルスケッタから始まるその内容は、パスタがグッと充実。 例えば、ある日のコースでは、“北海道ニシンと桃の冷製カッペリーニ”に“十勝ハーブ牛トリッパとンドゥイヤの手打ちピーチ”、“オマール海老のアメリケーヌパスタ”と続いたあと、スペシャリテのカルツォーネ(包み焼きピッツァ)が登場と、まさに怒涛のパスタ攻勢。ですが、これが醍醐味。具との取りあわせの多彩さ、さまざまなテクスチャーの妙で最後まで食べ飽きることなく楽しませてくれます。

十勝ハーブ牛とンドゥイヤの手打ちピーチ。ンドゥイヤとは、イタリアはカラブリア州発祥の香辛料が効いた豚肉のソーセージ。
未利用魚の塩麹漬けとそのアラで作ったサフラン風味のラグー、そしてセルヴェルドカニュを、ピザ生地で包み焼き上げている。アツアツを手で割った時に立ち上る香りも食欲をそそる。
※セルヴェルドカニュとは、フロマージュブランに生クリームとハーブニンニクを合わせたもの。

また、先のカルツォーネに使われているのは、神奈川「さかな人」の長谷川大樹さんが取り扱っている未利用魚の武鯛。身は塩麹漬けにし、アラはソースにして使い切るなど「ラぺ」同様、サスティナブルな取り組みもこの店のテーマのひとつです。

Peace

住所:東京都中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル2F
電話番号:050-3091-1231
営業:Lunch/11時30分~13時(ラストオーダー) 14時30分close
   Dinner/18時~20時(ラストオーダー) 22時close
定休日:木曜日 月2回不定休
価格:ランチコース6,600円(税込み、サ別)
   ディナーコース13,200円(税込み、サ別)
URL:https://peace1.jp
※駐車場はありません。

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