
Japanese Wine
世界が認めた日本の新銘醸ワイン産地「余市」を味わいに行く
北海道・余市のワインが世界的に注目されていることをご存知だろうか?近年、国内のみならず希少なワインを求めて余市を訪れる海外のワイン愛好家も多い。ウイスキーの町からワインの町へ。そんな時代のうねりを感じるワイン産地の“今”と注目のワイナリー、そして訪れたら絶対に行くべきレストランからバーまでをワインジャーナリストの浮田泰幸さんが教えてくれた。
Photo&Text:Yasuyuki Ukita
Edit:Misa Yamaji(B.EAT)
世界No.1レストランが実力を認めた日本のワイン
刻一刻と加速の度合いを増すかに見える気候変動の影響もあって、世界のワイン地図は塗り替えを余儀なくされている。
古くからの有力ワイン産地が、不作、品質劣化の不安、ブッシュファイアー、価格高騰、売上減少などで苦しむ一方で、無名の新興ワイン産地がにわかに脚光を浴びるようになった。その一例が北海道の余市町だ。

きっかけになったのは「世界のベストレストラン50」のNo.1に5度輝くコペンハーゲンの「ノーマ」のワインリストに余市のドメーヌ・タカヒコの「ナナツモリ ピノ・ノワール2017」が載ったことだった。「ナナツモリ」は、冷涼地で、かつ果樹栽培の長い実績のある余市の利点を活かし、人為的な介入を抑えたナチュラルな造り。滋味あふれ、独特のうまみと複雑みを持ち味とする。からだに沁み渡るような酒質も特徴的。これがノーマの新ノルディック料理と見事にマッチしたかたちである。

2020年2月に「ナナツモリがノーマに」のニュースが配信されると、「日本ワイン」「北海道」「余市」というワードがワイン名とともに世界に拡散され、ワイン愛好家たちの間で喧伝された。するとすぐに「ナナツモリ」はオークションサイトで元値の数倍で取り引きされるようになり、その空き瓶にさえ値段がついた。

10年余りで、日本ワインの注目産地となった余市
2010年に長野出身の曽我貴彦さんが余市の果樹園だった土地にブドウを植え、ワイナリー「ドメーヌ・タカヒコ」を立ち上げたとき、町内に既存のワイナリーはひとつしかなかった。それから10年余りの間に一気に産地形成が進み、2025年内には20軒目が開かれる見込みである。新規就農者には曽我さんの門下生が多いこともあって、いずれもワインの品質は高く、味わいの特徴には共通するものがある。

ワイン造りが活況を呈するにつれ、町には地元産のワインを売りにする飲食店やオーベルジュスタイルの宿泊施設が相次いで開業。かつては“ニッカウヰスキーの里”として知られるのみだった余市は、新たに“ワインツーリズムのデスティネーション”という横顔を持つようになった。
2025年3月に発売されたゴ・エ・ミヨの最新版に「Yoichi LOOP」が掲載されたが、すでに掲載されていた「余市SAGRA」とテロワール賞を獲った「ドメーヌ・タカヒコ」を加え、これで3軒目の掲載となった。人口17,000人ほどの小さな町としては異例のことだ。

“幻のワイン”と出合いに、余市へ
余市のワイナリーの大半は年間生産本数20,000本以下と小規模で、それゆえに多くのワインが入手困難、中には“幻の”との形容がつくものも少なくない。しかし、諦めるのはまだ早い。曽我さんを筆頭に多くの造り手が地元優先でワインを出荷しているので、余市のしかるべきところに出向けば“幻”とも出合うことができるのだ。

余市らしさが表現されたワインを造るおすすめの生産者と、彼らのワインが楽しめる余市の飲食店を紹介しよう。
余市川両岸のなだらかな丘陵地に、果樹園や森とパッチワークをなしてブドウ畑が広がる余市の風景は美しい。その風土をボトルに閉じ込めたようなワインをぜひ現地に出向いて味わっていただきたい。
余市の注目のワイン生産者
ドメーヌ・タカヒコ:

曽我貴彦さんのワイナリー。世界がその価値を認めた「ナナツモリ ピノ・ノワール」、貴腐ブドウによるもうひとつのフラッグシップ「ナナツモリ ブラン・ド・ノワール」など。
ドメーヌ・モン:

曽我さんの門下生、山中敦生さんが立ち上げたワイナリー。ピノ・グリを果皮ごと醸すオレンジワインの製法で造る「ドン・グリ」で特色を出す。
平川ワイナリー:

フランスと日本でサービスと醸造の道を極めた平川敦雄さんが余市の土地の高いポテンシャルに賭けて興したワイナリー。美しい酸を有する精緻な造りのワインには定評がある。
モンガク谷ワイナリー:

7種類のブドウを栽培。フィールド・ブレンド(混植・混醸)によって、余市のテロワールを映すワインは、世界的に影響力のあるワインジャーナリスト、ジャンシス・ロンビンソンさんも「飲んだことのないタイプで面白い」と高評。
登醸造:

小西史明さんは自社畑の収穫の7割を他社に売り、3割を自ら醸造するというスタイル。フラッグシップの「セツナウタ」は、皮醸しをしないロゼワインとしてスタートしたが年々少しずつ造りを変え、赤に近づいているという珍品。
LOWBROW CRAFT:

曽我門下の赤城学さんが興したワイナリー。ロックンロールでポップな印象のラベルとは裏腹に、ボトルの中身はどれも繊細ですいすいと飲める。
【余市ワインが飲めるレストラン&ワイナリー】
Yoichi LOOP:

URL:https://yoichiwine.co.jp
余市SAGRA:

URL:https://sagra.jp
Qunpue:

URL:https://www.instagram.com/qunpue/
かくと徳島屋:

URL:https://www.instagram.com/kakutotokushimaya/
キヘン:

URL:https://www.instagram.com/kihen_wine/