日光のグルメデスティネーション
ザ・リッツ・カールトン日光に泊まって、
秋の美食の粋を堪能する旅へ
秋のドライブ旅には、運転しながら景色を眺める楽しみ、温泉やアクティビティに興じる楽しみに加えて、旬の食材を味わい尽くす食の喜びもある。紅葉狩りも兼ねて、今行きたい場所のトップリストは日光。風光明媚なだけでない、そこに何泊してでも味わいたい食の楽しみを加えてくれる魅惑のデスティネーション、ザ・リッツ・カールトン日光があるからだ。
Text:Shigekazu Ohno(lefthands)
Photo:Takao Ota
日光がドライブ旅のトップリストに挙がる理由
残暑もようやく衰えを見せ、いよいよドライブ旅行のベストシーズンがやってきた。この秋おすすめしたいのが、有名な「いろは坂」のある紅葉狩りの本命スポットであり、良質な温泉や世界遺産の神社仏閣があり、さらにハイキングやゴルフ、サイクリング、カヤックなどのアウトドアアクティビティにも事欠かない日光だ。
旅のデスティネーションとしておすすめしたいのが、風光明媚な中禅寺湖畔に立つザ・リッツ・カールトン日光。さまざまな秋の楽しみを味わい尽くす、ラグジュアリーなドライブ旅の理想的な拠点となることに加え、地元の旬の食材を洗練された「ガーデンガストロノミー」あるいは繊細にして雅な日本料理として振る舞ってくれるという“食の魅力”があることがその理由。LEXUSのBEVに乗るドライバーにとっては、充電スタンドが設置されていることもポイントとなるだろう。
ザ・リッツ・カールトン日光の食の魅力
さて、日光でのさまざまなアクティビティの案内は、現地のコンシェルジュに委ねるとして、今回はザ・リッツ・カールトン日光の食の魅力をお伝えしたい。
ホテルには、日本食を提供する「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」と、先述した「ガーデンガストロノミー」を提供する離れのレストラン「レークハウス」がある。その両方を統括するのは、総料理長の中村健介氏。修行で渡仏し「ジャマン」「ローラン」「ピエール・ガニェール」といったミシュランガイド星付きレストランで腕を磨いた、フランス料理をベースに持つシェフである。国内では「第一ホテル東京ベイ」でキャリアをスタートさせ、直近では「ハレクラニ沖縄」の副総料理長を務めた。国内外で活躍してきた敏腕シェフは、ここ日光の食のポテンシャルをどう見ているのか、聞いてみた。
「日光はもちろん、栃木県全体で括ってお話しをさせていただきますが、はっきりした四季によって、季節ごとに種類豊富な野菜が採れるのが何より魅力ですね。私自身、機会を見つけては積極的に近隣の生産者を訪ねて、より美味しい食材と出合えるように努めてきましたが、日々新しい発見があることに、いまだに驚かされています。
豊かな自然に育まれ、生産者さんたちの想いが込められた旬の野菜を、どうお客さまに喜んでいただける料理として提供するかを考え抜いた結果、野菜を主役とした現在の『ガーデンガストロノミー』というスタイルでお出ししようと決めた経緯があります」
地元産の野菜の魅力を語ったあとに「実は――、」とシェフが付け加えたのが、那須の契約農場で育てられる特別な黒毛和牛のこと。「野菜だけでは、やはりちょっと物足りないという方には、ぜひ召し上がっていただきたい絶品です。霜降りもいいですが、この赤身の美味しさは、これぞお肉!と目から鱗が落ちるような、味、風味、肉質のすべてにおいて別格のものです」
このガーデンガストロノミーを味わうことのできる「レークハウス」は、長い外廊下と庭からの小径でつながる湖畔の別棟にあるのだが、美しい中禅寺湖を、まさに目と鼻の先の距離で感じるロケーションと、海外のボートハウスを思わせるような、スタイリッシュさと遊び心を感じさせる空間にも魅力がある。
湖や森の景色を中に呼び込むかのようなガラス張りのオープンな空間には、鳥たちの囀りも聞こえてくる。外にはテラス席もあり、天気が許せばオープンエアでの食事も心楽しませるものとなるだろう。適度なカジュアル感が演出された店内には、ボート遊びやフィッシングの小物を飾った小粋なバーコーナーもあり、アペリティフやディジェスティフを楽しみながら語らう楽しみも。
一晩では味わい尽くせないメインダイニングでの美食
一方、メインダイニングとなる「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」は、同様にスタイリッシュでモダンな空間ながら、日本の美意識、そして伝統工芸の粋を感じさせる内装が、より格式を感じさせる。
国際的なセンスのもとに、モダナイズされた形でそこにある日本の美意識。栃木県の鹿沼組子を用いたしつらえが、そこで味わう料理とともにゲストの目を喜ばせてくれるのだ。
料理は、旬の味をアートにまで高めたコースでいただく「会席」のほかに、熟練の職人が握る「江戸前寿司」、ジュージューと焼ける音や立ち昇る香りまでが食欲をそそる「鉄板焼」など、どれも抗いがたい魅惑のラインアップ。こちらでは、中村総料理長のもとで、副総料理長の宮国智則氏が自慢の腕を振るう。
料理をさらに引き立ててくれるのは、地元の酒蔵から選りすぐって仕入れられた地酒の数々。よそでは滅多にありつけない稀少な銘柄もあるので、何を合わせるか、吟味相談しながら選ぶのも楽しみのひとつとなるだろう。
いずれ劣らぬ料理の数々は、到底一晩では賞味しきれない。昼間は名所旧跡や豊かな自然を舞台に楽しみ、夜な夜な新たな食の喜びを探す――、この秋は連泊でグルメを堪能する、そんな日光へのドライブ旅にでかけてみてはいかがだろう。
※料理は季節により提供内容が異なります。
ザ・リッツ・カールトン日光
住所:栃木県日光市中宮祠2482
アクセス:清滝I.C.から国道120号線を通り約30分
駐車場:あり
※駐車場の利用をご希望の際は、事前にご予約をお願いします。
※料金や収容台数、対応するお車のサイズについては施設へご確認ください。
EV充電:あり
※EV充電ご利用に関する利用条件・制限、利用時間、その他注意事項は施設へご確認ください。
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