Lifestyle

SAINT-RÉOL Elegance GRAND CRU BRUT 2008, 2012
英『デキャンタ』誌で驚愕の97点を獲得したプレステージ・シャンパーニュが日本初上陸!

世界的に権威ある英国のワイン雑誌『デキャンタ』で「ドンペリニヨン09年」を超える97点を獲得した「サン・レオル エレガンス グランクリュ・ブリュット」が日本初上陸。日本入荷数が08年36本、12年72本の稀少なボトルを12本ずつ特別にご用意しました。日本ではまだほぼ誰も口にしていないプレステージ・シャンパーニュを会員さま限定でお届けします。

Photo: Jun Miyashita
Text:Kiyoshi Shimizu(lefthands)
Edit: lefthands

フランス・シャンパーニュのグラン・クリュ(特級畑)
アンボネイ村の至宝「サン・レオル」とは

フランス最北のワイン産地として名高いモンターニュ・ド・ランス地区のアンボネイ村は、丘の斜面に南南東を向いて畑が広がっているため、ブドウの成長に理想的な日照量のある暖かな気候に恵まれています。また地下30mもの厚さに堆積したチョーク層が、ブドウに豊富なミネラルを与えてくれます。

モンターニュ・ド・ランスの葡萄畑のイメージ。

こうした恵まれたテロワールから、アンボネイ村は柔らかな果実味をもつ質の高いピノ・ノワールの産地として知られています。この村のグラン・クリュ(特級畑)で収穫されるブドウは多くの高級メゾンに求められ、特に銘醸クリュッグは「もっとも重要なグラン・クリュの村」として賞賛しています。

高品質なシャンパーニュは世界の有名レストランのワインリストに載る。

今回ご紹介する「サン・レオル エレガンス グランクリュ・ブリュット」の生産者であるサン・レオルは、1962年、アンボネイ村の中心部で、58人のワインメーカーが団結して設立しました。彼らは厳選した農家とのみ契約し、最高品質のグラン・クリュのブドウからシャンパーニュの生産を始めました。

総数230万本以上のシャンパーニュが眠る広大なセラー。

現在では230の専門家たちがサン・レオルに携わり、先祖代々受け継いできたノウハウと最先端技術をかけ合わせることで、味わいの洗練さを磨いています。中でもメゾンの中核的存在であるセドリック・ジャコパン氏は、比肩し得ない卓越性を生み出したいという願望をもって、その類い稀な才能と経験を存分に活かし、セラーマスターとして手腕を発揮しています。
現在、サン・レオルが所有する稀少なシャンパーニュは地下20mの広大なセラー内で熟成の時を重ねており、多くのミシュランガイド星付きレストランに求められ、取り引きを行っています。

サン・レオル
エレガンス グランクリュ・ブリュット
2008、2012
MILLESIME 2008

豊富なミネラルと完熟した果実のアロマが細やかな泡に溶け込み、非常に素晴らしい仕上がり。ちょうど飲み頃に差しかかっており、今から十分に楽しめます。

希望小売価格44,000円
会員さま特別価格
37,400円(税込み・送料無料)

MILLESIME 2012

黄金色の外観、完熟したシトラスや蜜、ドライフルーツのアロマに、強烈なミネラル。力強さと奥行きのある、限りなくエレガントな極上シャンパーニュ。

希望小売価格39,600円
会員さま特別価格
33,000円(税込み・送料無料)

「アカデミー・デュ・ヴァン」とは?

写真はアカデミー・デュ・ヴァン大阪校。

1972年、世界的な英国のワイン評論家スティーヴン・スパリュアによりパリで創設された本格的ワインスクールです。1987年には東京・青山に開校。ソムリエ試験合格者の5人に1人が当スクールの受講者です(2022年実績)。

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※販売元:株式会社アカデミー・デュ・ヴァン

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